Наши кулинарные фантазии...

Сазан с томатами и овощами.


Это блюдо мы будем делать немножко иначе, чем предлагалось раннее
Берем сазана и срезаем филе по хребту вместе со шкурой и чешуей.
Читать далее...


Щука в тесте.


Сегодня, под хорошее настроение, надумал я немного помудрить с готовкой!..
И в этот раз решил приготовить новое блюдо из щуки!..


Сазан тушенный с овощами в томате...


Сегодня, я расскажу, как приготовить сазана в томате.
Блюдо достаточно быстрое и совершенно несложное в приготовлении...
Для этого, Вам потребуется лишь репчатый лук, морковка, томатная паста, половинка лимона, чеснок, перец, лавровый лист, соль и, собственно, сама рыба.


Фрикадельки из судака во фритюре с грибным соусом, да с картошечкой!..


Для этого я выбрал двух не очень крупных судаков и, срезав с костей филе рыбы, отделил его от шкуры. После чего, уложив в тарелку, посолил хорошо, поперчил смесью разных перцев. Взял лимон и отжав его на рыбу, убрал филе в сторонку, чтобы оно немного промариновалось...



Пирог с икрой и печенью налима



Делаем так...
Отдельно пережариваем лучок, отдельно икру, посолив немного. Затем все смешиваем.
Далее... До золотистой корочки с каждой стороны обжариваем печень налима. При этом также не забываем солить...
Далее, на подготовленное тесто, на крупной терке крошим картошку, солим, затем туда же укладываем лучок с икрой,  и уже сверху мелко порезанную налимью печень.
Затем пирог закрываем тестом, и ставим в духовку...
По количеству "расходных материалов".
На стандартный алюминиевый противень у нас ушло:

- Один килограмм теста (Куплено готовое на хлебозаводе);
- Три средние луковицы;
- Пять-шесть средних картофелин;
- Икра от одного четырехкилограммового налима;
- Печень от нескольких налимов (Полностью загруженная большая сковорода).

Все!   
Делали без специй... И так все очень вкусно!.. 

Всем приятного аппетита!!!  


Соломка из рыбы

Этот способ приготовления рыбы мы придумали уже очень давно... Когда приходилось вялить, чтобы сохранить рыбу нетрадиционных в то время для вяления видов (Как, например, щука). Это сейчас едят все!..
Такую рыбу, вяленную в целом виде, обычно домашние плохо ели. В таком виде, на мой сугубо личный взгляд, она была не очень вкусна...
Так и "родилась" соломка... В таком виде, рыба, которая не нравилась раннее, вызывала откровенный восторг у любого попробовавшего ее!..
А вообще, соломку можно приготовить из любой рыбы.
Делается это очень просто:

Вяленая рыба, подсушенная до полуготовности, пластуется. Затем у нее удаляется хребет и снимается шкура...
Далее, полученное филе, как правило, с ребрами и прочими мелкими костями (Они не будут чувствоваться) режется острым ножом на очень тонкие и длинные продольные полоски. Чем тоньше полоски, тем лучше...
Нарезанные таким образом полоски укладываются неуплотненным ворохом, например, на открытую большую тарелку, и так досушиваются...

Все!..   


Сом с фруктами

В приготовлении этого блюда, я, как и обычно в готовке, положился на собственную интуицию...
Получилось очень необычно и очень вкусно, просто объедение!!! 
Когда жена с дочкой попробовали, они были в восторге!.. 
Теперь по порядку...
Я делал так:

Сначала поджарил лучок и убрал его на тарелочку.
Затем на дно сковородки положил нарезанные тонкими ломтиками яблоки (Сорта Штрефень). 
Затем нарезанные ломтики мяса сома (Предварительно просоленные в тузлуке).
Сверху опять посолил слегка, поперчил.
Далее сверху снова слой яблок.
Затем, тонко нарезанные кусочки дыни.
И с самого верха, заранее подготовленный поджаренный лучок. 
Налил немного воды... И все сбрызнув сверху лимончиком, поставил тушиться под крышкой!.. 

Вообщем пробуйте! 
Очень вкусно!!!


Уклейка пряного посола




Сделали уклейку пряного посола...
Для начала чуток, на пробу...
Получилась один в один, как и магазинная мойва пряного посола... 
Все очень просто:

Сначала смываем с рыбы чешую.
Затем готовим тузлук, 0,5 литра воды + 5 столовых ложек соли с горкой.
Отдельно, в тарелке, 2 столовые ложки молотого душистого перца (Тоже с горкой, лучше не жалеть), перемешиваем с ложкой какой-либо пряной смеси для рыбы (Можно мяса) и чайной ложкой сахара.
Далее, густо пересыпая рыбу полученной смесью, укладываем в глубокую тарелку, добавляя лаврового листа, перца черного горошком и немного гвоздики.
Затем сверху, на рыбу, кладем тарелочку и аккуратно на нее выливаем тузлук.
При таком способе заливки, он затекает под тарелочку, не смывая с рыбы пряную смесь. Тарелочка, и соответственно рыба под ней, должна быть полностью покрыта раствором...
Все!.. Гнета не надо...

Ставим в холодильник. Через 5 суток пробуем!..


Язь маринованный

Мне и моим домашним очень нравиться язь в маринованном виде...
Приготовить его не сложно...
Мы делаем так...
Рыбу режем нетолстыми кусочками, немного наискосок (От головы к хвосту)...
На литровую банку берем:

- 2 средние луковицы;
- 4 шт. крупного лаврового листа;
- Перец черный горошком 20 шт. (Можно больше);
- Гвоздичку 3 шт. (Достаточно);
- Необходимое количество рыбы (Сколько поместиться)...
Рыбу и специи с луком, укладываем в банку слоями...
Получается 4 слоя язя и 5 слоев специй...
Далее, в стакане сырой воды разводим 1 столовую ложку (С горкой) соли, туда же добавляем 1 чайную ложку 70 процентного уксуса и заливаем в банку...
Разводим также второй стакан и доливаем необходимое количество до полного заполнения банки...
Во время заливки обязательно нужно смотреть, чтобы между кусочками рыбы не оставался воздух...
Первые 8 часов рыбу маринуем при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник...

Вот вроде бы и все!..  Можно есть, как охладится...

Но!!! Если в самый низ перед заливкой не пожалеть маслица подсолнечного (Оно хоть и всплывает, но через трое-четверо суток начинает как бы смешиваться с маринадом) и подержать рыбу так, иногда аккуратно переворачивая баночку, хотя бы трое-четверо суток, будет гораздо вкуснее!..



Соление икры



Мы готовим икру горячим способом.
Она получается крупная, рассыпчатая и прозрачная... А делаем это так... 
Ястыки с икрой выкладываем в кастрюлю и вспарываем вилкой не снимая пленки икряных мешков. 
Затем, содержимое кастрюли заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешивая вилкой в течение 3-5 мин., удаляем обрывки пленки ястыков. 
Количество кипятка определяется на глаз. Главное, чтобы вся икра оказалась очень хорошо ошпаренной. 
Практически все икринки должны отделиться друг от друга и стать непрозрачными бело-желтыми, как вареное пшено. 
Чтобы окончательно удалить остатки пленки и прочей "пыли", горячую воду осторожно сливаем. И начинаем промывку...
Для этого, заливаем икру холодной водой. Я делаю это под краном. При этом икра перемешивается струей воды. Целые икринки сразу ложится на дно, а все остальное не нужное, кружится сверху. 
Сливаем воду с "пылью" и остатками жгутиков ястыков и пленки, и вновь наливаем холодную воду. Делаем это до тех пор, пока вода с икрой не окажется прозрачной, без "пыли". 
Собственно это достаточно долгий процесс. Обычно приходится промывать икру не меньше 15-20 раз, а иногда и больше. Конечно же это зависит от соотношения количества икры и объема воды. 
Кстати, промывать икру холодной водой лучше уже не в кастрюле, а в высоком сосуде с более узким горлышком, например в трех или пяти литровой банке. Так удобнее сливать ненужную воду при промывке. 
Когда икры промыта, откидываем ее в дуршлаг на марлю. 
Оставляем на какое-то время, чтобы дать всей воде стечь. Можно связать марлю в узел и так подвесить икру, чтобы дать лишней влаге стечь.
Главное, нам нужно добиться, чтобы икра стала хорошо подсушенной... 
Затем наступает последний процесс - соление. 
Соль добавляем по вкусу, учитывая при этом срок, на который вы солите икру. Чем дольше вы собираетесь хранить ее, тем круче должна быть она посолена. 
Но это не совсем желательно, так как пересоленная икра хуже. Уж лучше ее есть сразу... 
При солении, обязательно аккуратно перемешиваем икру. Тут вы заметите как икра от соли из "пшена" будет превращаться в прозрачную. Но при этом, появится неприятная пена. Это тоже нормально. Пена потом исчезнет, всосавшись в икринки. Сама же икра, увеличится в размере и приобретет еще более колоритный цвет.
Пробуйте!.. Я думаю, вы не будете разочарованными!..



Соление и сушка рыбы


Способов соления рыбы существует много...
Я расскажу лишь о том, как мы делаем сами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий