среда, 24 октября 2012 г.

Соление и сушка рыбы


Способов соления рыбы существует много...
Я расскажу лишь о том, как мы делаем сами.
Как правило, мы предпочитаем солить только крупную рыбу. Мелкая на мой субъективный взгляд не вкусна...
Перед засолкой мы всегда потрошим рыбу и удаляем у нее жабры.
Всегда, для лучшей ее просолки, я острым ножом изнутри подрезаю по хребту спинку... Глубоко, но не насквозь.
Далее, в подходящую емкость засыпаем на дно соль, и укладываем на нее рыбу, натирая ее брюхо изнутри солью и пересыпая ее как внутри, так и снаружи.
Соль используем только крупную.
Когда все рыба оказывается ровно уложенной, мы засыпаем ее небольшим слоем соли и сверху.
После чего накрываем гнетом, и укладываем на него груз. Примерно шесть-семь килограммов.
Сутки рыба стоит в теплом месте...
За это время она дает сок, который покрывает ее.
Далее, емкость с рыбой мы убираем в прохладное место и держим там еще четверо суток.
Все!..
Теперь отмачиваем рыбу пять часов, не забывая менять воду каждые полчаса-час... При каждой смене воды, как следует, руками, в проточной воде отмываем рыбу от появляющейся слизи.
Если все правильно сделано, то при последней промывке, рыба остается без слизи... Как бы "скрепит" если потереть ее пальцами.
Вообще, обычно, мы рыбу отмачиваем столько часов, сколько суток солим.
После всего этого можно переходить к заключительному этапу - развешиванию рыбы для сушки.
Мы развешиваем обязательно головой вниз, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно стечь вниз...
И обязательно, в распоротое брюшко каждой рыбы, вставляем по две распорочки из зубочисток для лучшего проветривания.
Сушим пока мясо не уплотнится до желаемого.
Получается очень вкусно!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий