пятница, 15 марта 2013 г.

Р-1. Мое первое подводное ружье!..

Р-1 - первое советское подводное ружье с резиновым боем.
Свою историю это ружье ведет с 1963 года.
Выпускалось в СССР Киевским заводом "Арсенал" и еще неким производителем, несущим в своем названии загадочную аббревиатуру "КДЗ".
Стоимость ружья составляла 13 рублей 70 копеек.
Помню, как в 70-х вез его, купленное в ГУМе, из Москвы, и, лежа на вагонной полке, не мог налюбоваться на него. Оно, тогда казалось мне верхом совершенства!.. 


Поверхность озера, еще покрытая плотным, но рваным уже местами туманом устремляющимся в небесную синь безмятежно безветренного раннего летнего утра оживала на глазах... То тут, то там, да повсеместно, рыба, гуляя, оставляла на воде круги, разбегающиеся легкой рябью в разные стороны. Встречаясь, они растворялись в воде и таяли несмело тушуясь, уступая место новым кругам... Оживленно и безумолку все громче и громче говорили вокруг невидимые в кронах берез и сосенок разноголосые птахи.
     Легкая дымка остатков тумана, просвечивающаяся  встающим из-за леса солнцем, отставшая от улетевшего ввысь, словно сдавшись в попытках подняться облачком к небу, в безнадеге падала на траву, коряги и кусты, повисая на них крупными прозрачными каплями холодной росы, увлажняя до темного и без того смуглый мокрый прибрежный песок озера. При этом, неведомыми чудищами, проступающие в этом тумане коряги, торчащие из воды, приобретали знакомые свои очертания...
     Это место было любимо мною. За ту красоту, что царила вокруг!.. За то, что не было тут людей в те далекие времена!..
     В самом конце озера, на крутом бережку, где было самое глубокое место, росли три большие сосны. Когда я встречался с ними, мне всегда вспоминалась так любимая туристической братией в те времена, песня Александра Дулова на стихи Владимира Павлинова "Три Сосны". И я пел, пел во весь голос, не боясь быть услышанным, и мне подпевали птицы...
     Да, в те времена люди пели другие песни... И природа была ближе к человеку.
     А может быть человек был ближе к природе???

     Стою, стою, роняя руки,
     В глуши лесной, в глуши лесной,
     А три сосны, как три разлуки,
     Передо мной, передо мной.
     А три сосны, как три разлуки,
     Передо мной.

     Проходит лось тропой лесною,
     Шумят дубы, шумят дубы.
     А три сосны передо мною -
     Как три судьбы, как три судьбы.
     А три сосны передо мною -
     Как три судьбы.

     И сердце рвется на три части,
     Щемит в груди, щемит в груди:
     Три счастья или три несчастья
     Там впереди, там впереди?
     Три счастья или три несчастья
     Там впереди?

     И кажется, весенним ветром
     Оживлены, оживлены, -
     Горят три солнца в небе светлом
     И три луны, и три луны...
     Горят три солнца в небе светлом
     И три луны.

     Стою, стою, роняя руки,
     В глуши лесной, в глуши лесной,
     А три сосны, как три разлуки,
     Передо мной, передо мной.
     А три сосны, как три разлуки,
     Передо мной.

     Но это бывало днем... Утром же, не осмеливаясь встревать в голоса леса в столь ранние часы его пробуждения, я лишь слушал природу...
     Стало достаточно светло и раздевшись, убрав одежду в выцветший от постоянных походов рюкзак, поеживаясь от утреней прохлады, я беру в руки толстый шерстяной свитер...
     Нынешнее поколение любителей подводной охоты воспринимает это как шутку, лишь начинаешь рассказывать, но это, хоть и кажется странным - былая реальность!.. В те времена гидрокостюм был для меня несбыточной мечтой и поэтому, в качестве основной защиты от холода в воде во время подводной охоты, мною использовался толстый шерстяной свитер из натуральной овечьей шерсти. Когда я погружался, он удерживал своими шерстинками маленькие пузырьки воздуха и чуть сохранял тепло, а значит, я мог дольше находиться в воде и вести охоту. Чтобы непослушные пузырьки меньше убегали, поверх свитера, я обычно надевал плотное трико. Но каково было выходить на берег в таком одеянии, когда мокрый свитер повисал на моих плечах тяжелым грузом, растягиваясь чуть не до коленок!..
     Вот так, облачившись в свитер и трико, засунув в трусы фанерку для облегчения заряжания арбалета, держа в руках маску и металлическую (в те времена были такие) трубку, зажав под мышкой ласты "Дельфин" иду к воде... А в руках у меня - оно!.. Р-1. Первая советская резинка... Мое первое подводное ружье!..




      На фотографии ниже, я с Р-1 на Волге в 1982 году (сразу после демобилизации из вооруженных сил СССР).



4 комментария:

  1. Очень душевно и класно сказано!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. мое первое тоже в далеком 1964. И много счастья рыбацкоохотничьего принесло.И было потом много ружей ,но иногда брал его и оно не подводило своей безотказностью.Кстати живо до сих пор в отличном состоянии.хоть другие уже канули в лета.Мне ужо аж 63годка! Удачи тебе друг!

    ОтветитьУдалить