Моя коллекция ружей для подводной охоты...


В этой теме, не торопясь, я буду рассказывать о своих ружьях для подводной охоты...
Одни из них имеют свою историю, оставившую определенный след в моих воспоминаниях...
Это ружья, что родом из далекого моего детства, отрочества, юности...
Другие подводные ружья, волей судьбы попавшие ко мне в руки позже, имеют для меня прежде всего лишь коллекционное значение...
Хотя любое из них всегда готово к охоте, поскольку все они находятся в отличном рабочем состоянии.


Р-1. Первое советское подводное ружье с резиновыми тягами.



Свою историю это ружье ведет с 1963 года.
Выпускалось в СССР Киевским заводом "Арсенал" и еще неким производителем, несущим в своем названии загадочную аббревиатуру "КДЗ".
Стоимость ружья составляла 13 рублей 70 копеек.




Помню, как в 70-х вез его, купленное в ГУМе, из Москвы, и, лежа на вагонной полке, не мог налюбоваться на него. Оно, тогда казалось мне верхом совершенства!.. 
Читать мою историю далее...



Ружье для подводной охоты с резиновыми тягами Р-3.



Это ружье в отличие от своего предшественника, раритетного Р-1, скорее всего, выпускалось, судя по отсутствию какой-либо информации о нем где бы то ни было, очень непродолжительное время и гораздо позднее.
Мое ружье Р-3 - выпуска 1991 года. Его розничная цена в то время составляла 25 рублей.
Производило его, судя по паспорту ружья, ПО "Контур" ДОСААФ, располагающееся на аэродроме "Чайка" в Киево-Святошино СССР.
Что отличает данное ружье от предшественника???
Оно получило направляющую для гарпуна в виде дюралевой трубки и упор под ней, защищающий гарпун от прогиба.



И поэтому из ружья с задней привязкой линя, лишившись бегунка на стреле, стало ружьем с передней привязкой. О чем красноречиво "говорит" и появившееся отверстие на гарпуне перед наконечником. 



Естественно, изменилась и хвостовая часть гарпуна.


В остальном все то же!.. То же "тело" ружья, то же оголовье... Та же рукоятка, но... К сожалению, хочется отметить, что спусковой механизм выполнен из гораздо менее качественного материала нежели у Р-1. Более "сырого" что ли... Если можно так выразиться!.. И гораздо менее качественно...





РПО-2. Первое советское пневматическое ружье для подводной охоты.



    Оно представляет собой простое однокамерное ружье, ствол которого служил одновременно и направляющей для выброса стрелы (выстрела) и резервуаром для воздуха, аккумулирующего необходимую для его производства энергию.
    Выпускалось в СССР Киевским заводом "Арсенал".
    Стоимость ружья составляла 27 рублей.
    Первое ружье "увидело свет" в 70-х годах прошлого столетия.




    Сначала РПО-2 выпускалось с ручкой находящейся ближе к надульнику, а позднее с ручкой располагающейся сзади, чуть далее середины ствола.
    РПО-2 было моим вторым ружьем для подводной охоты...




Гидропневматическое ружье РПС-3.



Ружье РПС-3 выпускалось Уманским заводом "Вега" на Украине.
Оно характеризуется следующими особенностями:
- не имеет поршня и подвижных уплотнений сжатого воздуха;
- после заряжания автоматически ставится на предохранитель;
- позволяет уменьшать энергию заряда непосредственно перед выстрелом, разряжать ружье без выстрела, производить заряжание не на полную энергию;
- гарпун изготовлен из калиброванной 9-и миллиметровой стали.

    
Принцип действия ружья заключается в том, что гарпун в ружье взаимодействует со сжатым воздухом ресивера не через поршень, как это происходит в обычных пневматических ружьях, а через воду в стволе, отделенную от полости сжатого воздуха эластичной перегородкой.
    При заряжании вода, вытесняемая гарпуном, проходит через радиальные отверстия в стенке ствола под эластичную трубку и растягивает ее, в результате чего объем ресивера уменьшается, а давление в нем увеличивается. 
    При выстреле сжатый воздух ресивера, расширяясь, вытесняет воду внутрь ствола и выбрасывает гарпун. Усилие на гарпуне определяется произведением давления воздуха в ресивере на площадь поперечного сечения гарпуна, а рабочий ход - объемом воды, вытесненной гарпуном под трубку.
    Уменьшение энергии выстрела производится за счет сокращения рабочего хода гарпуна, что достигается выпуском наружу части воды из ствола через дроссельное отверстие.
Посмотреть, что у ружья внутри можно в моей статье - Сборка подводного гидропневматического ружья РПС-3.









Подводное пневматическое ружье РПО-4.






Выпускалось в СССР Киевским заводом "Арсенал" и Уманским заводом "Вега" на Украине.

    РПО-4 конструктивно полностью похоже на РПО-2.
    Но в отличие от РПО-2, является двухкамерным. 
    У него появился ресивер, превосходящий по объему внутренний объем полости ствола однокамерного РПО-2, внутри которого располагается часть ствола. 
За счет этого, оно стало более компактным и маневренным.

  






Пневматическое ружье РПБ.



    Это двухкамерное ружье для подводной охоты изготавливалось в СССР на Пятигорском заводе "Импульс".
    Его современные аналоги - Пензенские ружья для подводной охоты серии РПП.
    Как разобрать-собрать это ружье можно посмотреть в моей статье - Разборка РПБ-РПП.








Пневматическое ружье Пирометр (РП-1).



Двухкамерное ружье для подводной охоты Пирометр (РП-1) является разработкой Санкт-Петербургского завода "Пирометр", основной продукцией которого являлись приборы аэрокосмической навигации. Ружье выпускалось с 1994 года, преимущественно на экспорт и надо сказать вполне неплохо сумело зарекомендовать себя.
Из неоспоримых достоинств ружья, несомненно - прекрасный нержавеющий ствол и простая надежная конструкция спускового механизма. Отличный и резкий бой.
Из недостатков же, пожалуй можно выделить только то, что тяжеловато ружье... Но, на мой взгляд, эту проблему решить самостоятельно по силам любому человеку!..
Особенностью РП-1 является отсутствие демпфера в надульнике ружья, хотя резинку туда подложить все же можно. У меня так. Роль демпфера в Пирометре выполняет полиуретановая деталь, которая будучи одета на поршень, в то же время служит и для фиксации гарпуна в стволе ружья.







Пневматическое ружье РПП-2.



Свою историю ружье для подводной охоты РПП-2 ведет еще с советских времен.
Выпускалось и выпускается до сих пор в городе Пенза ФГУП ППО "Электроприбор".
РПП-2 является аналогом Пятигорского РПБ и работает по тому же принципу.
Как правильно разобрать это ружье, а также улучшить его, доработав отдельные узлы, можно почитать в моих статьях "Разборка РПБ-РПП" и "Доработка ружья для ПО (РПП)".







Пневматическое ружье РПМ-1 "Тритон".



Данное ружье конструктивно схоже с описанными выше РПБ и РПП-2. Такой же переднезацепной пневмат, но сделан, на мой взгляд, более качественно.
"Тритон" имеет больший по диаметру и объему ресивер и качественное уплотнение задника ружья, что несомненно отмечает его в лучшую сторону от РПБ и РПП.
У него совершенно другой, более продуманный предохранитель, располагающийся на рукоятке под большим пальцем. Но вот сама рукоятка ружья показалась мне довольно слабой и ненадежной.








Подводное ружье с резиновыми тягами "Скат".



Информация о данном ружье очень скупа... Известно лишь, что выпускалось оно непродолжительное время предприятием "Тверьинфопром".
Арбалет имеет закрытую голову, крепкий дюралевый баррель (ствол) обтянутый каким-то полимерным материалом, спусковой механизм аналогичный предшественникам Р-1 и Р-3. Рукоятка выполнена из пластмассы.



Стрела для задней привязки. Имеет перед зацепами упор и "бегающую" по ней до него толстую шайбу. Вообще, конечно, сюда "напрашивается" бегунок.




Родные тяжи на данном ружье стояли 12-и миллиметровой толщины серо-белого цвета.
Но поскольку они оказались очень сильно растрескавшимися и от чего негодными, я, так и не найдя ничего похожего на оригинальную, решил поставить на "Скат" современную резину.

В начале темы я писал, что любое из моих коллекционных ружей, находится в отличном техническом состоянии и всегда готово к охоте. Это тоже самоцель!..


Поставил тяжи толщиной 16 миллиметров от Omer`а.
Запрессовывая более толстые тяжи, немного боялся за надежность оригинальных "желудей". Всеж другие времена - другая пластмасса... Но их качество оказалось хорошим и все получилось замечательно!..



4 комментария:

  1. Спасибо, Атнер. вспомнил хоть молодость , когда тоже начинал с Р1, почти сразу его продал после нескольких охот, щуку пробить не мог.Потом РПО 2, они и сейчас у меня живы, есть еще РПП 2, а сейчас Марес мини стен 58. Мне нравилось РПО 2 зацеп гарпуна правда неважный, но зато и в воздухе можно было по мишени пальнуть , поршень правда чуть развальцовывает подтачивал потом, но било хорошо не подбрасывало, на вскидку даже бил по щукам и лещам почти не целясь .
    C уважением Виктор.

    ОтветитьУдалить
  2. Виктор, рад, что смог поднять воспоминания!
    Удачи Вам!..

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая колекция.
    Пирометр понравился.Ствол нержавейка ,ход поршня не маленький .

    ОтветитьУдалить